B
BABA AU RHUM
Dessert pour 4 pers | Difficulté : | Préparation : min | Cuisson : min
Ingrédients
Pour la pâte à baba
> 80 g de lait frais entier
> 3 g de sel
> 15 g de sucre
> 16 g de levure fraîche de boulanger
> 200 g de farine T55
> 70 g d' oeufs
> 60 g de beurre
Pour le sirop
> 750 g d' eau
> 400 g de sucre
> 170 g de rhum
> 1 gousse de vanille + zeste et le jus d'une orange et d'un citron
Pour la chantilly
> 25 cl de crème liquide entière 35%
> 30 g de sucre glace
> Les graines d'une gousse de vanille
Pour le dressage
> 30 g de sucre semoule
> fruits frais de saison
Recette
La pâte à baba :
1 - Mélanger le lait, la crème liquide, le sucre, la pincée de sel et la levure boulangère. Faire chauffer la préparation, puis verser sur la farine et ajouter les œufs.
2 - Travailler la pâte jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
3 - Petit à petit, incorporer le beurre à la pâte.
4 - Une fois que la pâte est bien lisse et élastique, recouvrir et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Garnissage des moules :
5 - Beurrer les moules avant de les garnir de pâte.
6 - Faire lever la pâte au four, sur fonction étuve à 30°C.
7 - Pour le sirop, faire chauffer un mélange de sucre, d'eau, de gousses de vanille, de jus de citron, de jus d'orange et de zestes. Filtrer et ajouter le rhum.
a cuisson :
8 - Cuire les babas à 180°C, thermostat 6, pendant 10 à 12 minutes.
Le dressage :
9 - Imbiber les babas de sirop pendant 10 minutes.
10 - Garnir de crème chantilly et décorer avec des morceaux de fruits.